Queso a base de yogurt griego (SURKE)

Bellezas , hoy quiero compartir con ustedes una receta super fácil (inserte risas aquí ,me encanta este tipo de recetas), es un producto lácteo, una especie de queso a base de yogurt griego, típico en la cocina de oriente medio. Creo que ya saben que tengo debilidad por la gastronomía árabe libanesa, me encantan muchos de sus platos y me gusta elaborarlos, por eso decidí hacer este queso.

Inicialmente mi idea surgió porque quería comer una ensalada que si mal no recuerdo se llama SURKE, esta ensalada  incluye este queso como uno de sus ingredientes y como no conozco un buen restaurante árabe en la zona, ni algún sitio donde pueda conseguir el queso ya elaborado, quise intentar hacerlo.

Los Ingredientes:

  • 250grs de Yogurt griego 100% natural.
  • 1 Trozo de tela limpia tipo gasa.
  • Zaatar (mezcla de condimentos árabes ). al gusto
  • 1 Cucharadita de sal.
  • 1 pizca de pimienta cayena
  • 1 pizca de paprica.

Preparación:

  • Agrega la sal, una pizca de zaatar , pimienta Cayena y páprika al envase donde viene el yogurt, mezcla con una paleta de madera  para integrar sabores.
  • Vierte toda la mezcla de yogurt en la tela tipo gasa, (esto va ser como una especie de colador ) une los 4 extremos de la tela, sujétalo  fuerte con un nudo, esto te va quedar como en forma de bola. Con este paso vamos a lograr que nuestro queso tenga textura, ya que durante el proceso botara todo el liquido que no necesitamos.
  • Luego coloca en un bowl un colador y deja reposando la bola de yogurt hasta que este bien deshidratada. Este tiempo va a depender de la consistencia que le quieras dar al queso, si quieres una textura suave lo puedes dejar reposando de 12 a 16 horas , si por el contrario quieres una textura mas firme déjalo de 2 a 3 días. En mi caso lo deje 3 días.
  • Posteriormente pasados los 3 días, retiras la tela y básicamente ese va ser tu queso, lo puedes dejar de ese tamaño o le puedes dar forma en bolitas mas pequeñas.

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  • Adicionalmente yo las pase por zaatar para crear una corteza mas dura.
  • Finalmente puedes dejarlo secar para obtener una consistencia mas dura, o conservarlo en un frasco con aceite de oliva para una textura mas cremosa.

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Este queso es una delicia, es muy versátil, lo puedes usar para untar con el pan pita en cualquiera de tus comidas principales, como snack , dependiendo de la textura que le des lo puedes usar en ensaladas.

Generalmente en la cocina arabe- libanesa  se sirve con tomate y cebolla, con pepino y menta, con huevos revueltos en el desayuno y siempre va acompañado de un toque de aceite de oliva. Quizás tienes que emplear muchos pasos en su elaboración , pero no es nada difícil y el resultado vale la pena, tienen que probarlo.

Siempre que se me ocurre hacer alguna receta poco común en la cocina, les muestro el paso a paso por snapchat en vivo y directo.

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